复活期第四主日  谷广中神父

今天是圣召主日,以前本主日称之为善牧主日,由于善牧主日大家自然想到的是教会的主教神父们,所以在圣召缺乏的今天改为圣召主日是非常合理的,让大家想起所有神父修士修女的圣召,改变的目的是要我们重视圣召,为圣召祈祷。

       我想给大家分享的是今天“福音前欢呼”中的一句话:“我认识我的羊;我的羊也认识我。”

       首先是“我认识我的羊。”这是耶稣自己说的,放在今天的牧者身上就是神父说的。所以作为堂区的神父一定要认识自己的羊,当然“认识”不是资料的背诵,神父把自己堂区内的教友们都认识,记住他们的名字,这是不可能的。“认识”在圣经的文化背景中是指亲密关系的建立。比如:创世纪上说:“亚当认识了自己的妻子,厄娃便怀了孕。”当天使向玛利亚报喜的时候:“玛利亚回答说,我不认识男人,这事怎能成就呢”。神父应当同自己的教友建立起良好的关系,比如:自己堂区有多少教友,哪个堂口有哪些具体困难、一年内有多少人领洗进教、多少人婚配,一些教友为什么不进堂等等。还有一年对堂区的发展计划是什么,对堂区堂口的一些问题想办法怎么样解决等等,这些都是建立亲密关系的方法。而不是记着某个牌子的酒好喝、某个牌子的烟好抽、某个牌子的衣服包包时尚等等。群众的眼光都是雪亮的,他们知道哪个神父热心传教救灵,哪个神父追求时尚等。堂区神父们应当常常以神父的主保圣维亚内的话来自勉:“你为教友们守斋了吗?你为教友们做克苦了吗”?所以如果牧者爱护自己的羊群,羊群自然会发展壮大起来。

       “我的羊也认识我”,是对教友们的要求,要求教友们同自己堂区的牧者建立起亲密的关系。我想可以从以下三方面去反省:

       认识:作为教友,我们认识自己堂区内的神父、修女们吗?他们姓什么、有几个?他们为了爱天主、爱教会舍弃了自己的家庭、亲人,而献上了自己的一生,我爱护他们吗?他们生活的怎样?他们是耶稣基督的代表,我敬重他们吗?爱护修道人就是爱护关心教会,作为教友,我认识敬重关心爱护他们吗?修道人如同我们自己的家人一样,在教会这个家庭中尤如我们的家长,如果我真的想侍主救灵,我该怎样对待堂区的牧人呢?

       支持你的牧人:神父、修士、修女们也是一个正常的人,他们为教会工作,需要羊群的关心和支持,俗话说的好:一个好汉三个帮。堂区的发展不能只靠他们一个人或几个人,他们需要很多的帮手共同努力才能更好的发展壮大教会。教会兴亡、与每个教友息息相关,千万不要以旁观者的姿态对教会指指点点,而常要以主人翁的心态参与到教会事务中。修道人也是一个正常的人,在他们身上也可能存在着像我们自己或子女身上这样那样的缺点,我们要包容理解他们,如同自己的亲人。每个修道人开始都是充满一腔热火服务教会的,时间长了,因着种种的原因可能变的有点“不理想”,除了他们个人需要负责外,我们作教友的也逃脱不了关系。每个人都想有个温暖的家,修道人也不例外,他们舍弃了自己的亲人和家庭,我们就是他们的亲人和家庭,试想:如果一个群体关心爱护修道人,让他们感觉到家的温暖和爱护,他们能不更好的为教会服务吗?

      祈祷:作为教友应常常为修道人祈祷,尤其是在圣召缺乏的今天,应当常常求庄稼的主人派遣更多的工人来收割庄稼。我们常常向天主求这求那,有没有为圣召祈祷呢?还有很多很多的教友,在求圣召的时候,总是为别人求,让别的子女去修道,如果我们家庭中有青年子女,有没有为自己祈祷过呢?玫瑰经欢喜四端:“求赐每个教友家庭了解,在自己的子女中培养圣召的光荣与需要”。我们念到这句经文心中做如何感想呢?

      教会圣召的多少、教会的兴衰与教友息息相关!只有教友认识、爱护、支持教会牧人的时候,修道人才会更好地为教会服务,只有教友们真正地关心教会常常为圣召祈祷的时候,教会才会走向发展和兴盛!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注